Школьное наставничество — разновидность индивидуальной воспитательной работы с учителями и обучающимися по трем направлениям:
- работа с молодыми специалистами, малоопытными и вновь прибывшими в школу-интернат;
- работа с учениками по форме «ученик»-«ученик», цель которой: формирование системы улучшения социальной и культурной жизни школы-интерната;
- работа с выпускниками школы-интерната, которые получают среднее профессиональное, высшее образование по форме «студент – ученик».
В случае модели «Учитель-Учитель»
Наставник — опытный учитель, обладающий высокими профессиональными и нравственными качествами, знаниями в области методики преподавания и воспитания.
Работа наставников традиционно осуществляется с молодыми специалистами, опытными, но только что прибывшими работать в Школу-интернат, реализующую адаптированные образовательные программы, педагогами, малоопытными, давно получившими педагогическое образование и не относящимися к категории молодых специалистов, но по отсутствию практики равными им педагогами. Наставники могут привлекаться также к работе с педагогами, не принимающими участие в жизни Школы-интерната, отстраненными от коллектива или находящимися в состоянии эмоционального выгорания, хронической усталости.
В случае модели «Ученик-Ученик»
Наставник — лидер группы в проектах, человек, готовый поделиться своими навыками, инициативный.
Второй напарник — в поисках раскрытия своего потенциала, креативный или обладающий критическим мышлением. Цель — это взаимная поддержка, преуспевание и работа в тандеме.
В случае модели «Студент-ученик»
В этой модели наставником выступает обучающийся в учреждении среднего и высшего профессионального образования. Студент может оказать помощь наставляемому с профессиональным и личностным самоопределением и способствовать ценностному и личностному наполнению, а также коррекции образовательной траектории.
Если Вы хотите стать наставником или нуждаетесь в наставнике пишите куратору Школы-интерната Ивановой Т.А. Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Если Вы хотите стать участником программы наставничества, то заполните анкету.
Федеральные законы:
О направлении целевой модели наставничества
Распоряжение Минпросвещения России от 25.12.2019 № Р-145
Методические рекомендации по внедрению целевой модели наставничества
Региональные законы:
Локальные акты:
Приказ о положении о наставничестве