История

 

Школа-интернат № 1 – первое и старейшее в России учебное заведение для слепых детей – начинает отсчет своей истории в 1881 году, когда известный политический и общественный деятель К.К.Грот открыл школу для 10 слепых мальчиков. В 1889 году она была переведена на Песочную улицу в специально построенное архитектором А.О.Томишко задание. Так появилось на карте города Александро-Мариинское училище слепых, и расходы на его содержание разделили с К.К.Гротом члены нового попечительства.

Незрячих детей учили чтению, письму, счету и ремеслам, прививали навыки самообслуживания, одаренные дети занимались музыкой. Александро-Мариинское училище выступало как своеобразный организационный и методический центр работы со слепыми в России.

После революции и гражданской войны жизнь в школе вновь ожила в 1924 году с приходом нового директора В.Е.Чугунова и других талантливых учителей. Педагогический коллектив трудился много и вдохновенно. Ученики заканчивали теперь не только начальные классы, но и школу 2-й ступени, многие поступали на рабфаки. При этом особое место в жизни ребят занимали работа в мастерских, музыка и спорт.

В 30-е годы Ленинградская школа слепых первой из специальных школ включилась в общую систему образования, убедительно доказав, что незрячие школьники способны получать среднее и даже высшее образование.

Создание кафедры тифлопедагогики при ЛГПИ им. А.И.Герцена открыло для педагогов школы уникальную возможность осуществлять научный подход к обучению и воспитанию слепых детей. Учителя под руководством заведующего кафедрой Б.И.Коваленко активно участвовали в создании учебных программ, апробировании новых методов преподавания, закладывая основы тифлопедагогической науки.

В годы Великой Отечественной войны, находясь в эвакуации, учителя и воспитатели вместе с детьми участвовали во всенародном патриотическом деле – помощи фронту. После войны перед коллективом школы встала новая задача – обучение и реабилитация не только детей, потерявших зрение на войне.

В 1961 году старейшая школа слепых переехала в новое здание на проспекте Шаумяна, 44, в 1975 году произошло слияние школы с интернатом для слабовидящих детей. Педагогический коллектив школы под руководством директора А.В.Моргайлика обобщил опыт совместной работы со слепыми и слабовидящими учащимися, в школе были оборудованы учебные кабинеты, оснащенных всем необходимым для проведения занятий. Большую положительную роль в организационной работе играли ученические организации, в том числе и первичная организация Всероссийского общества слепых.

В настоящее время школа, получившая в 2000 году К.К.Грота, стремится под руководством директора А.В.Мухина продолжать дело, начатое более столетия назад своим основателем, реализовывать новые педагогические идеи и подходы, искать пути совершенствования работы в современных условиях, проводить коррекцию и компенсацию вторичных отклонений в развитии слепых и слабовидящих детей.

Дважды – в 2008 и 2009 г.г – школа-интернат побеждала в конкурсах по благоустройству территории образовательных учреждений Санкт-Петербурга, а в 2010 г. выиграла и Всероссийский конкурс. В 2010 и 2014  г.г. школа-интернат стала победителем конкурса в рамках приоритетного национального проекта «Образование» в номинации «Инновационные технологии в образовании», а ее директор А.В.Мухин – одним из десяти лучших директоров образовательных учреждений Санкт-Петербурга. В 2011 г. школа-интернат получила благодарственное письмо от президента Российской Федерации Д.А.Медведева.

Валентин Гаюи
Луи Брайль

К.К.Грот Шахматный кружок, 30-е годы В.Е.Чугунов
Духовой оркестр, 30-е гг Духовой оркестр, 60-е гг Здание Александро-Мариинского училища
Педколлектив Александро-Мариинского училища Спальня в Здание Александро-Мариинском училище Ученики 30-х гг
Урок русского языка, 30-е гг Урок биологии, 30-е гг У здания старой школы, 50-е гг
Урок физики, 50-е гг
Школьный музей, 2010 г
 

Информационная безопасность

god nast

Версия для слабовидящих

.