«Я-гражданин» в здании на Аптекарском острове

В конце учебного года в рамках программы «Я-гражданин» мы совершили поездку в старое здание школы на Аптекарском острове. Это была не экскурсия, а настоящее научно-исследовательское путешествие.

Из истории известно, что первоначально школа для слепых детей (Александро-Мариинское училище) находилась на Аптекарском острове. Здание было построено специально для нее и спроектировано архитектором А. О. Томишко. Спонсировал строительство сам император Александр и императрица Мария Александровна, а идея строительства принадлежит К. К. Гроту.

Ребята из сообщества «Я-гражданин» вместе с активистами нашего школьного музея выяснили, что во время Блокады Ленинграда в здании школы был организован госпиталь для детей блокадного города.

Позже, начиная с 60 годов прошлого века, в здании находился Электротехнический институт (ЛЭТИ). Именно этому институту принадлежат якоря у входа - ЛЭТИ готовил и морских радистов.

Однако, когда наши музееведы несколько лет назад посетили ул. Профессора Попова, они обнаружили, что здание находится в очень запущенном, ветхом состоянии. Помещения – причем, далеко не все- арендовались небольшими фирмами.

В этом году, с большой радостью мы узнали, что ЛЭТИ выиграл тендер на ремонт и освоение этого здания. Теперь оно полностью отремонтировано и вновь занято знаменитым ЛЭТИ!

Жаль только, что евроремонт уничтожил дух Истории. Студенты и преподаватели – новые жильцы здания не знают славного прошлого дома на Аптекарском. Поэтому наша задача в следующем учебном году - вернуть старой школе воспоминание об Александро-Мариинском училище. Мы постараемся устроить в старой школе уголок истории.

Информационная безопасность

ФРЦ по развитию СКС детей с нарушением зрения

Версия для слабовидящих

Календарь новостей

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6