22 июня - памятная дата. День начала Великой Отечественной войны.

22 июня 1941 года  германские войска напали на нашу страну, тогда она называлась Союз Советских Социалистических Республик (СССР).

Война продолжалась 1418 дней, закончилась 9 мая 1945 года. В результате этой трагедии погибли 27 миллионов жителей СССР.  18 миллионов - это гражданское население, 8,7 миллионов солдат. В концлагерях были убиты и замучены 4 миллионов советских людей.

В 1992 году постановлением Президиума Верховного Совета РФ  этот день был объявлен Днем памяти защитников Отечества. В 1996 г. Указом Президента РФ он был переименован в День памяти и скорби. 22 июня в 2007 году включен в перечень дней воинской славы и памятных дат России.

В этот памятный день на территории России приспускают государственные флаги. Проходят минуты молчания. Возлагают траурные венки к Могиле Неизвестного Солдата в Москве и других городах.

Вся история Великой Отечественной войны тесно связана и с историей нашей школы. В школьном музее вы узнаете:

- о героических защитниках Ленинграда - наших педагогах;

- о незрячих "слухачах" - слепых воинах обороны Ленинграда;

- о здании школы для незрячих на Аптекарском острове и его роли в спасении ленинградских детей;

- о жизни учеников и педагогов в эвакуации;

- о выпускниках Школы (в том числе, ныне живущих), написавших воспоминания о Великой Отечественной войне.

Прочитайте пронзительный отрывок из воспоминаний выпускницы нашей школы 1952 года, ныне здравствующей 91-летней, Тамары Сергеевны Андреевой, из её книги "Детство опаленное войной".

«В конце мая 1941 года закончились занятия в школе, я перешла в третий класс, и на торжественном вечере за отличную учебу мне вручили грамоту и подарки, среди которых самым главным для меня оказался прибор для письма по Брайлю. На обратной стороне моего брайлевского прибора была гравировка: "Отличнику учебы Андреевой Тамаре. Институт слепых детей. Ленинград. 1941 год".

Наша школа до войны называлась институтом слепых детей... Прибор для письма был мне так дорог, что даже ночью я хранила его под подушкой. Брайлевские приборы того времени были довольно тяжелыми, имели 18 строк, в каждой по 24 клеточки. Таких облегченных приборов, как теперь, ещё не производили».  Этот прибор во время войны спасет нашей выпускнице жизнь  - она назовет его "Мой спаситель". Фашист проткнет сенник, в котором Тамара пряталась со своей мамой, штыком, и лишь прибор Брайля защитит ее сердце.

Подробнее узнать об этой и других историях военного детства Тамары Сергеевны Андреевой можно из аудиоформата книги "Детство опаленное войной" по ссылке.

Вспомним сегодня героев и мирных граждан всего Советского Союза того времени. Будем достойны их памяти и страданий!

Версия для слабовидящих

.