Музей истории школы имени К.К. Грота в книге Памяти Великой Войны

Нынешний год – год 75-летия Великой Победы. У нашей школы есть своя славная военная история. Именно поэтому школьный музей принимает участие в нескольких городских проектах, посвященных Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда.

В этом году мы подали сведения о нашем музее в городскую «Книгу Памяти Великой Войны», по инициативе ее организаторов, расширяющих перечень участников проекта.

Книга Памяти — совершенно не формальный проект, созданный патриотами нашего города в их свободное время, на личные средства и пожертвования граждан и организаций. Вот ее сайт.

В Книге отмечены братские захоронения по районам, а, кроме того, музеи военно-исторической направленности, в том числе, школьные музеи.

Наш музей теперь также войдет в Книгу Памяти, ведь нам есть о чем рассказать!

В годы Ленинградской блокады, находясь в эвакуации, школа жила и боролась.

Школьники с непризванными на фронт педагогами, находились в эвакуации в Зауралье, в селе Большая Рига. Они продолжали учиться, сами обеспечивали свой быт и помогали фронту. В музее школы хранится варежка для стрелка: такие варежки вязали слепые девочки в эвакуации и отправляли на фронт бойцам в посылках. Шили и кисеты для табака – образец такого солдатского кисета также хранится в музее.

В период уборки урожая старшие воспитанники работали в колхозах. Младшие школьники килограммами заготавливали лекарственные травы и шиповник для аптеки. Кроме этого, ребята выступали перед колхозниками с концертами и докладами. Содержание концертов и докладов было самым злободневным. Давали даже платные концерты, а за вырученные деньги отправляли посылки на фронт.   

Через 25 лет после эвакуации на торжественной встрече в школе учитель Екатерина Владимировна Лимонова выступила с чтением своих воспоминаний о событиях тех лет. Рукописный текст ее доклада хранится в музее.

Интересна и судьба здания Александро-Мариинского училища на Аптекарском острове, где в те времена находилась наша школа. В годы Блокады в здании находился детский госпиталь, многие маленькие ленинградцы выжили благодаря зданию нашей школы.

Замечательна и история ленинградских «слухачей» -маленького отряда слепых бойцов, которые, с помощью специальных аппаратов-звукоулавливателей слушали ленинградское небо и заранее предупреждали о начале воздушной тревоги. В их числе был и слепой выпускник нашей школы – Гавриил Федорович Серебренников.

Военный раздел музейных фондов включает в себя экспонаты, рассказывающие о мужестве детей и взрослых во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда.

В этом разделе представлены:

  • полевой телефонный индукторный коммутатор, предназначенный для оборудования телефонных станций малой емкости;
  • подлинные изделия, изготовленные учениками школы для отправки бойцам на фронт;
  • рукопись об эвакуации школы и фотографии Е. В. Лимоновой;
  • фотографии военных лет;
  • пропуск на проезд Управления НКВД;
  • список учителей и воспитателей школы, участвовавших в сражениях за Великую Победу;
  • список учителей и воспитателей, погибших в Ленинградскую блокаду;
  • экспонаты из раскопок Невского пятачка (плацдарма на левом берегу Невы напротив Невской Дубровки, удерживаемого советскими войсками Ленинградского фронта в ходе битвы за Ленинград).

Мы надеемся, что военная история школы имени К. К. Грота будет занимать заслуженное место в общей блокадной истории Ленинграда.

Версия для слабовидящих

.