День героев отечества

9 декабря наша страна отмечает День Героев Отечества. В музее школы-интерната №1 имени К.К. Грота создана экспозиция «Защитники Родины – участники СВО из Санкт-Петербурга». С историей жизни и подвига одного из них, Антона Александровича Перхальского, мы познакомим вас в этом медиатексте.

Перхальский Антон Александрович (1982 – 2022)

Антон родился 19 сентября 1982 года в Чехословакии, в военном городке советской дислокации войск, где служил его отец – Перхальский Александр Владимирович. В 1987 году Александра Владимировича перевели по службе на Дальний Восток, поэтому Антон на некоторое время остался жить у дедушки с бабушкой в г. Гатчине Ленинградской области. В 1989 году он поступил в Гатчинскую железнодорожную школу № 36, которую когда-то закончил его отец. Через некоторое время Антона родители забрали на Дальний Восток, где он стал учился в гарнизонной школе. Как и все мальчишки, Антон любил играть в футбол и хоккей.

В 1992 году семья Перхальских переезжает в г. Санкт-Петербург, Антон продолжает учебу в средней общеобразовательной школе № 527. После 9 класса он поступает и успешно обучается в Санкт-Петербургском ракетно-артиллерийском кадетском корпусе.

В 2000 году Антон Александрович Перхальский поступил в Коломенское высшее артиллерийское училище на факультет морской пехоты. По окончании училища, он получает назначение в Заполярье, в бригаду морской пехоты Северного флота. Он прослужил там 5 лет и потом уволился с военной службы, вернулся в Петербург и стал работать в Санкт-Петербургском Суворовском военном училище Министерства обороны РФ в должности офицера-воспитателя.

С связи с началом специальной военной операции, в августе 2022 года, Антон Александрович Перхальский пошел добровольцем в распоряжение Западного военного округа, который комплектовал добровольцев в зону СВО, на должность командира батареи самоходных минометов «Тюльпан».

Погиб в октябре 2022 года в бою под Соледаром. За смелые и решительные действия при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, награжден посмертно орденом Мужества.

В Санкт-Петербургском Суворовском военном училище Перхальскому Антону Александровичу установлена памятная доска.

Новости VK

Версия для слабовидящих

.