Дружеская встреча с товарищами из Тихвина

19 апреля 2022 года школу-интернат №1 им. К.К. Грота посетили долгожданные гости – педагоги и учащиеся Тихвинской школы-интерната.

Однажды наши школы участвовали в конкурсе, который проводил Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения для детей с ограниченными возможностями здоровья. Там и завязалась наша дружба. А в 2021 году ученики школ-интернатов из Санкт-Петербурга и Тихвина вместе стали победителями Всероссийского конкурса «Россия – Родина моя».

Мы радушно приняли коллег и учащихся, провели для них экскурсию в стенах нашей школы. Руководитель музея С.А. Манилкина начала встречу с познавательного рассказа об истории учреждения: гости собрались у знаменитого памятника К.К. Грота в школьном саду. Там ребята внимательно рассматривали скульптуру незрячей девочки и читали вместе с ней ее раскрытую книгу. Они даже сумели найти надпись самого автора композиции. М.М. Антокольский оставил ее на переплете каменной книги.

Затем экскурсия продолжилась в выставочном зале и музейной комнате.
Тихвинские школьники увидели бронзовые бюсты XIX века, а также впервые услышали о таких общественных деятелях, как Валентин Гаюи и Луи Брайль. Эти люди внесли большой вклад в обучение незрячих детей. Гости интересовались многими экспонатами, но больше всего их привлек прибор для письма по Брайлю. Некоторые учащиеся даже попробовали написать свои имена этим необычным шрифтом. Полученные сведения об истории обучения незрячих детей дополнил видеоролик под названием «Константин Карлович Грот: память в сердцах».

Также вниманием школьников завладело знамя пионерской дружины школы. Это полотнище ярко-красного цвета ассоциировалось у некоторых учащихся с флагом Советского Союза. Перед тем, как покинуть музей, ребята сфотографировались со знаменем, горнами и другими пионерскими атрибутами на память.

Конечно, мы не могли отпустить гостей без осмотра одной из визитных карточек нашей школы – Сада ощущений. Экскурсию по нему провела Е.А. Амосова, педагог-психолог. Дети с интересом рассматривали атрибуты Сада и задавали вопросы об их предназначении.

На прощанье наши коллеги пригласили гротовцев посетить Тихвин. Мы будем рады познакомиться с достопримечательностями этого города и вновь увидеться со своими друзьями.

Информационная безопасность

Версия для слабовидящих

.