В гостях у знаменитой няни

8 апреля 2022 года учащиеся 5б класса посетили уникальный краеведческий музей вместе со своими родителями, классным руководителем О.И. Вурдовой и заведующей школьным музеем С.А. Манилкиной.

«Домик няни А.С. Пушкина» - это единственный музей в мире, посвященный крепостной женщине, няне великого поэта. Расположен он в деревне Кобрино Гатчинского района Ленинградской области, куда мы и направились. 

Сотрудники музея гостеприимно встретили наших гротовцев. Для них провела экскурсию А.М. Ганина, младший научный сотрудник. Она рассказала, что жизнь Арины Родионовны была неразрывно связана с именем великого поэта - Александра Сергеевича Пушкина. Крепостная женщина оказала огромное влияние на воспитание и творчество знаменитого автора. 

Изба, в которой сегодня находится музей, была выделена семье Арины Родионовны в 1795 году господами Ганнибалами-Пушкиными за ее хорошую службу. Здесь она жила с мужем и детьми. Выставка музея посвящена самой Арине Родионовне и представляет посетителям убранство крестьянской избы конца XVIII-начала XIX века. Именно в это время здесь жила няня великого поэта. Бытовая экспозиция основана на подлинных старинных материалах.

 Войдя в сени, ребята сразу попали в сказочную атмосферу: с потолка свисали веники, засушенные цветы, лекарственные травы. Аромат растений создавал в избе неповторимый колорит. В сенях внимание школьников привлекли орудия труда, средства передвижения, старинный ларь. Затем переступив через высокий порог, ребята вошли в горницу. 1/4 всего помещения занимает русская печь. В красном углу размещена икона. Также здесь стоит деревянный стол со скамейкой, а на матице висит колыбелька. Еще на сундуке лежит первый русский утюг - скалка и рубель, у окна - прялки. На стене висит красный сарафан и белая кофта - праздничный наряд крепостной крестьянской женщины. А рядом сумочка-торба, которая по преданию является личной вещью Арины Родионовны.

Ребята с интересом слушали истории из жизни Арины Родионовны, знакомились с предметами старинного быта, отвечали на вопросы младшего научного сотрудника А.М. Ганиной. Они были связаны с культурным и хозяйственным назначением экспонируемых предметов.

После экскурсии школьники, родители и педагоги сделали фотографии, приобрели памятные сувениры и вернулись в Санкт-Петербург. Они увезли с собой частичку тепла, которое удивительная русская крепостная женщина продолжает дарить людям даже через несколько поколений. 

Информационная безопасность

Версия для слабовидящих

.