День прав человека

10 декабря в мире отмечают День прав человека, именно в этот день в 1948 году была принята Всеобщая декларация прав человека, а спустя два года Организация Объединенных Наций призвала признать эту дату международным праздником.

Всеобщая декларация прав человека была первым международным правовым документом, закрепляющим личные, политические, экономические и социальные права человека. Права, декларированные в этом документе, актуальны и по сей день и находят свое отражение в Конституциях разных стран.

10 декабря 2021 года руководитель школьного музея С.А. Манилкина и учитель русского языка и литературы О.И. Вурдова провели для 5б класса интерактивное занятие «Реализация основных положений Всеобщей декларации прав человека в Конституции РФ». Учащиеся ознакомились с перечнем основных личных прав и свобод, закрепленных в статьях Конституции РФ, привели примеры реализации этих прав в разных сферах социальной жизни, нашли взаимосвязь между определенными личными правами и своими обязанностями по отношению к другим людям.

Увлекательным для ребят были вопросы, связанные с музейным чемоданчиком. Школьникам нужно было осмотреть хранящиеся в нем музейные экспонаты и определить, какие личные права реализовал человек, которому ранее принадлежала эта вещь. Среди экспонатов были документы о членстве в общественных организациях и о получении высшего образования, принадлежащие незрячим выпускникам и учителям нашей школы. Ребята с интересом изучали эти документы и выразили желание узнать подробнее о судьбе людей, которым они принадлежали.

Также учащиеся нашей школы приняли участие в районной акции #конституцияkrgv, приуроченной ко Дню Конституции Российской Федерации. Видеоролик иллюстрирует статью 44 Конституции РФ «Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям».

Информационная безопасность

Версия для слабовидящих

.