Эсперанто: общение без границ

Жизнь нашего школьного музея не стоит на месте. 2 декабря 2021 года мы смогли организовать дистанционную встречу в Скайпе, в ходе которой учащиеся 10а класса получили ценный опыт от выпускницы школы 1952 года Андреевой Тамары Сергеевны.

Несмотря на свой возраст (91 год), Тамара Сергеевна хорошо владеет современными средствами коммуникации. И стоит добавить, что не только техническими, но и лингвистическими. Она рассказала нашим ученикам о распространенном международном искусственном языке под названием эсперанто. Оказывается, более двух миллионов людей в разных странах земного шара владеют и пользуются им для социального, научного и творческого общения.

Живой интерес к этому удивительному языку появился у Тамары Сергеевны еще в 1978 году. Судьба познакомила ее с Прасковьей Васильевной Водовой, которая являлась его носительницей. Тамара сопровождала ее в Украину на Всесоюзный съезд эсперантистов. С тех пор Тамара Сергеевна с головой погрузилась в новое увлечение: участвовала в работе девяти Международных Конгрессов эсперантистов, посетила 14 стран, а также написала 50 литературных произведений на этом языке. На конкурсе, посвященном 100-летию языка, она получила первое место за свой рассказ «Мой путь в эсперанто».

Тамара Сергеевна и сейчас с энтузиазмом принимает дистанционное участие в разных мероприятиях, объединяющих активистов с разных континентов.

Неудивительно, что история появления этого языка и его потенциальные возможности развития заинтересовали наших учащихся. Некоторые из них даже выразили готовность к его изучению. Тамара Сергеевна Андреева была рада услышать от школьников восторженные отзывы языке. Она с удовольствием поделилась с ребятами простыми советами о том, как эсперанто можно изучать дистанционно незрячим людям.

Информационная безопасность

Версия для слабовидящих

.