Музейные путешествия: реальные и виртуальные

Команда учащихся нашей школы принимала участие в городской музейно-исторической игре «Петербург – город путешественников», которая проводилась в рамках городского проекта «Музейные грани».

Цель игры была направлена на формирование исторического сознания и гражданской позиции учащихся с помощью музейных средств. Игра длилась долго: с октября 2019 г. по март 2020 г. За это время командам нужно было определиться с темой игры, посетить не менее 5 музеев, выбрать в музеях 5 экспонатов в рамках своей темы, создать виртуальную экспозицию и защитить ее. В игре приняли участие более 50 команд из разных образовательных учреждений Санкт-Петербурга.

Тема игры нашей команды – «По следам путешествия коммунаров из Ленинграда в Крым» –  была определена не случайно. В нашем музее есть уникальный альбом коммуны «Красные Зори» с названием «Экскурсия по Родной стране». Альбом рассказывает о путешествии краснозорьцев в Крым в 1936 году. Альбом в нашей школе появился не случайно. В 1941 году перед эвакуацией краснозорьцы спасались от войны в нашей школе, в здании на Аптекарском острове, которое было построено для Александро-Мариинского училища слепых. Мы решили пойти по следам коммунаров: с увлечением читали их альбом путешествия, разработали викторину на тему коммунаров и Крыма для ребят нашей школы, посетили разные городские и школьные музеи, нашли там интересные экспонаты и представили их в виртуальной презентации на итоговой защите в Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого.

По итогам игры наша команда вошла в число победителей, заняв второе место. Мы поздравляем нашу команду! Особые слова благодарности выражаем ученице 8 А класса Шилоносовой Арине, которая блестяще представила презентацию работы нашей команды и получила самый высокий балл оценки от 9 музейных экспертов среди всех команд на итоговой защите.

Сейчас из-за соображений безопасности многие культурно-массовые мероприятия отменены. Однако, появилась возможность посещать многие музеи онлайн. Мы делимся с вами ссылками виртуальных экспозиций некоторых музеев Санкт-Петербурга.

Эрмитаж - своим виртуальным гостям предлагает онлайн-экскурсии сразу в несколько музейных комплексов, а также собственный YouTube-канал, где собраны видеоматериалы по истории и искусству, интервью с реставраторами и хранителями музея https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/!ut/p/z1/04_Sj9CPykssy0xPLMnMz0vMAfIjo8zi_R0dzQyNnQ28_D29zQ0c_UNMPfz9w5yNnE30wwkpiAJKG-AAjgZA_VGElBTkRhikOyoqAgDOvDDP/dz/d5/L2dBISEvZ0FBIS9nQSEh/?lng=ru

Кунсткамера одной из первых среди российских музеев создала собственный сайт. Там можно найти массу полезной информации и совершить онлайн-тур по музею. Это тот случай, когда виртуальный музей значительно больше реального: в музее на Университетской набережной представлено около 8 000 экспонатов, а в виртуальном «филиале» их более 50 000. Прогулку по онлайн экспозициям можно сопроводить рассказом экскурсовода. http://www.kunstkamera.ru/

Портал «Виртуальный Русский музей»: https://rusmuseumvrm.ru/index.php

Гостей на своём виртуальном портале принимает и Русский музей. Информация там регулярно обновляется и дополняется. Прогуляться можно по постоянным экспозициям и временным выставкам (в том числе завершившимся) разных музейных зданий. А ещё здесь предлагают к просмотру онлайн-лекции и конференции, посвящённые искусству
https://rusmuseumvrm.ru/index.php

Желаем вам интересных виртуальных путешествий!

ФРЦ по развитию СКС детей с нарушением зрения

Информационная безопасность

Версия для слабовидящих

.