I школьный фестиваль инклюзивного творчества «Жар-птица»

"И если, Жар-птица, я встречусь с тобой, то, значит, я встречусь с красивой мечтой!" - старательно выводят тоненькими голосками участница Образцового ансамбля «Узорица» Диана и ученица 9б Станислава Колесникова, открывая парад-аллеи участников дебютного фестиваля инклюзивного творчества «Жар-птица», проходившего с 14 по 15 марта 2019 года в гостеприимных стенах школы-интерната №1 им. К.К. Грота.

"Название «Жар-птица» было выбрано не случайно", - говорит идейный вдохновитель и ведущий фестиваля Виктория Сергеевна Пусвацет. "Из русских сказок известно, что, с одной стороны, оперение жар-птицы своим блеском поражает зрение человека, то есть ослепляет. С другой стороны - пение жар-птицы исцеляет больных и возвращает зрение слепым. Вот такая противоречивая двойственная природа, вокально-ослепительный дуализм у этого сказочного персонажа. Так что, если вам вдруг случайно встретится жар-птица - не спешите ее хватать или пристально разглядывать, можно обжечься или ослепнуть. Добыча же жар-птицы всегда сопряжена с большими трудностями и обычно является основным сюжетом на протяжении всей сказки. Тот, кто не опускает руки, проявляет упорство, преодолевает трудности и доходит в своем поиске до конца, на выходе получает всё - вот фабула, итог фестиваля. Именно эта мысль и положена в основу нашего фестиваля".

В этом году фестиваль "Жар-птица" проводился под девизом «Волшебство не ищут глазами - его видят сердцем». Идею фестиваля инклюзивного творчества поддержала целая команда коллег-единомышленников: Елена Витальевна Подшивкина, зам.директора по ВР, Ирина Анатольевна Евланова, руководитель ОДОД, и, разумеется, Алексей Викторович Мухин, директор школы.

В фестивале могли принять участие все желающие, с любыми возможностями здоровья и в любом творческом направлении. В нем участвовало более 100 учащихся школы. Вместе с воспитанниками активно выступали педагоги и родители. Фестиваль включал в себя конкурсную концертную программу и выставку работ. В концертной программе учащиеся продемонстрировали свои достижения в области вокального мастерства, игры на музыкальных инструментах, хореографии, театральных постановок, художественного чтения стихов как известных авторов, так и собственного сочинения.

Зрителей особенно восхитили совместно исполняемые номера детей с родителями и видеоролики, выполненные учениками вместе с педагогами. Все представленные номера и работы были высоко оценены зрителями и жюри фестиваля, они вызывали самые тёплые положительные эмоции.

Физическая, психическая и эмоциональная реабилитация через инклюзивное творчество - выигрывают все!

"Инклюзивное творчество подразумевает наличие тесных, близких, основанных на дружбе отношений между школами и обществом, в котором эти школы существуют и действуют", - говорит Елена Витальевна Подшивкина.

"Инклюзивное творчество увеличивает степень участия каждого учащегося в академической и социальной жизни школы и снижает степень изоляции учащихся во всех процессах, протекающих внутри школы", - говорит Ирина Анатольевна Евланова.

В жюри фестиваля приняли участие гости: педагоги из ГБНОУ «Академия талантов», психологи из благотворительного Фонда «ДЕТИ ЖДУТ» и методисты из СПБ РОД «ПЕТЕРБУРГСКИЕ РОДИТЕЛИ».

Ведущие праздника: Ольга Сергеевна Копылова и Виктория Сергеевна Пусвацет,
поддерживая участников, отметили, что "все стремились победить и поэтому победили все", но особенно отмечаем учеников 1б класса с танцем самбо «Ритмы весны», Станиславу Колесникову, 9б и Дарью Василенку,5а, которые объединили свое творчество, представленное в номинациях вокала и танца в один сценический номер «Грею счастье из внутри». Музыкой и вокалом поразили сердца зрителей Анастасия Ковалева,8а и Никулина Анастасия, 6а. Исполнением стихов восхитили Николай Василенко,4а, Августина Родионова ,9б и Софья Краева,11а, видеоролик «Чудесная школа» от учеников 5а класса. Оценивать нашему жюри непросто, было много споров, трудно было выделить кого-то особенно, ведь все трудились на равных.

Ну что же, пожелаем дальнейшего успеха организаторам и талантам, а пока...
"А пока я беру краски и рисую и Жар-птицу, и мечту свою большую" - взявшись за руки, трогательно поют Диана и Станислава, завершая фестиваль.

До новых встреч!

Информационная безопасность

ФРЦ по развитию СКС детей с нарушением зрения

Версия для слабовидящих